Авиценна: врач родом с Востока

врач Авиценна (Ибн Сина)

врач Авиценна (Ибн Сина)

…На Востоке о нем существует легенда. Однажды у одного богатого купца заболела дочь. Ни один врач не мог вылечить её, и тогда отец больной девушки позвал Авиценну. Подойдя к постели больной, Ибн Сина не стал даже осматривать ее. Он начал называть улицы Бухары.

При названии одной улицы лицо девушки слегка порозовело. Авиценна попросил принести список людей, которые живут на ней, и он стал читать его. Когда он назвал одно имя, лицо девушки покраснело. «Приведите его сюда», — попросил Ибн Сина.

Этим человеком оказался юноша, который был влюблен в дочь купца. Но девушка не могла рассказать отцу обо всем, потому что знала, что он не согласится на брак. Из-за этих переживаний девушка и заболела…

После этого купцу не оставалось ничего другого, кроме как благословить брак в и  лишний раз убедиться в том, что все, рассказанное об Авиценне — правда…

Родился будущий врач и ученый Ибн Сина (полное его имя — Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина)  в 980 году в селении Авшана близ Бухары. Отец его был зажиточным человеком, податным чиновником, а вскоре после рождения сына семья переехала в Бухару.

Уже в раннем детстве маленький Авиценна поражал окружающих пытливостью своего ума. Мальчику было интересно все — от религии и словесности до физики и медицины. «Когда мне было десять лет, — рассказывал о себе Авиценна, — я закончил изучать Коран и многие словесные науки, чему окружающие немало удивлялись».

Отец Ибн Сины нанял приехавшего в Бухару ученого старца обучать мальчика разным наукам и всячески наставлять его. Какое-то время тот действительно учил Авиценну, но очень скоро мальчик настолько хорошо выучил многие науки, что старику уже нечему было рассказывать ему — мальчик знал даже больше, чем сам учитель…

А тем временем Авиценна познакомился с видным бухарским врачом по имени Абу Сахл Масихи. Скорее всего, это именно ему удалось привлечь молодого (Ибн Сине тогда только исполнилось четырнадцать) ученого к изучению медицины…

Когда Авиценне только-только исполнилось семнадцать, тяжело заболел эмир Бухары. Придворные врачи государя, как не пытались, не могли излечить его от неизвестного и тяжкого недуга. Никто из приближенных эмира уже не верил в его излечение, и тогда во дворец пригласили Авиценну. И произошло чудо: лечение, назначенное Ибн Синой, оказалось действенным, и вскоре после этого эмир выздоровел…

Поправившись, государь предложил юному врачевателю самые щедрые дары, но они были не нужны Авиценне. Гораздо больше его интересовала знаменитая бухарская библиотека, хранившая в себе сокровища куда более ценные, чем золото — знания. Молодой врач получил доступ в библиотеку и с тех пор почти не отлучался из нее — только читал и читал…

В восемнадцать Авиценна вступает в научную переписку с крупнейшими учеными Востока, обсуждая с ними вопросы словесности, философии и медицины. У него, такого молодого, уже появляются ученики, которые подчас были старше его вдвое и втрое.

К двадцати годам Ибн Сина становится автором нескольких книг по естественным наукам, этики философии. Он составляет обширный медицинский словарь из многих томов, включающий все известные к тому времени медицинские понятия.

Но хорошим временам вскоре приходит конец. Умирает отец Авиценны, а вскоре на мирную Бухару нападают воинственные тюркские племена кочевников — караханиды, которые завоевывают город, грабят его, а великую Бухарскую библиотеку сжигают.

Чтобы спастись от захватчиков, Ибн Сина вместе с торговым караваном отправляется в далекий город Хорезм… Авиценна знал, что местный правитель — хорезмшах — покровительствует ученым, и надеялся найти у него защиту и возможность работать.

Он оказался прав — шах благосклонно принял Ибн Сину и разрешил продолжать работать над своими трудами и ставить эксперименты вместе с великим ученым Бируни и Масихи, которые также приехали в Хорезм вместе с Авиценной.

Однако и здесь ученым не дают  покоя. Прознав о том, что происходит в Хорезме, правитель соседнего государства потребовал присутствия ученых у себя при дворе. Но всем было понятно, что это может означать только одно: тиран и мракобес султан Махмуд хочет их погубить…

Авиценна вместе со своим учителем Масихи отказались последовать за посланцами Махмуда. Но они знали, что султан не остановился бы ни перед чем, чтобы схватить их, даже перед тем, чтобы объявить войну Хорезму.

А это было бы черной неблагодарностью по отношению к правителю, который дал им кров и возможность продолжать работать. Поэтому они тайно совершают побег, чтобы укрыться от султана по ту сторону Кара-Кум.

Но на третий день пути беглецов настиг сильнейший ураган. Они заблудились, потеряли пищу и воду… Старый учитель Масихи, не выдержав тяжких испытаний, умирает на руках Ибн Сины. Похоронив его, Авиценна сам чудом спасся, из последних сил продолжая идти и, наконец, выйдя к поселению людей в оазисе…

Султан Махмуд, разозленный непокорностью ученого, разослал по совсем городам и селениям описание внешности Ибн Сины; за его голову назначалась награда. И Авиценне не оставалось ничего другого, как продолжать скрываться, постоянно перебираясь с места на место.

Переезжая из города в город, ему приходилось скрываться под чужими именами. На еду он зарабатывал тем, что лечил больных, встречавшихся ему на постоялых дворах. Иногда Ибн Сина останавливался на несколько месяцев или даже лет в каком-нибудь небольшом государстве и лечил правителя и членов его семьи.

Но как только султану Махмуду становилось известно о его местонахождении, снова приходилось сниматься с места и искать себе новое пристанище. Но, несмотря на такие лишения и кочевой образ жизни, Ибн Сина ни на секунду не прекращал работать. Во время своих странствий он написал большинство своих книг…

…Наконец, в 1016 году Авиценне удается осесть в небольшом городе Хамадане, где он скоро становится сначала придворным врачом эмира, а вскоре после этого и министром — визирем. Именно здесь, в Хамадане, Ибн Сине удается наконец закончить первый том главного труда всей своей жизни — книги «Канон врачебной науки». Именно ей предстояло стать одной из главных медицинских книг человечества на многие столетия вперед. Всего же «Канон» состоял из пяти томов, и каждый из них стал настоящим кладезем знаний для любого врачевателя.

В книге было великое множество совершенно новых идей, которые до Авиценны никому не приходили в голову. Так, именно в «Каноне» он первый высказал гипотезу о том, что многие «лихорадочные», как их тогда называли, инфекционные болезни вызываются вирусами, и только через восемьсот лет Луи Пастеру удалось подтвердить его догадку. Кроме того, именно Авиценна в «Каноне» первым описал чуму и холеру, а также придумал способы лечения таких заболеваний, как менингит и язва желудка.

…Спустя десять лет, уже в другом городе, Исфагане, при дворе правителя Ала ад-Даулаха, Авиценна наконец заканчивает свой пятитомный труд. В то время, как он был визирем, во время бунта его чуть было не убили, и лишь благодаря спрятавшим его друзьям Ибн Сине удалось остаться в живых.

Вскоре после этого ученого схватили и бросили в тюрьму, но и тут великий ученый и врач не отчаивался и продолжал работать. Ибн Сина написал огромное количество трактатов по философии, математике, астрономии, несколько художественных книг и даже поэму о медицине…

К сожалению, не все произведения, созданные великим ученым, дошли до наших дней: многие из них погибли в пожарах, другие затерялись. Но даже сохранившиеся произведения навсегда обессмертили его имя.

…Сопровождая своего покровителя Ала ад-Даулаха в одном из походов, Ибн Сина тяжело заболел, и несмотря на попытки лечения, умер от болезненного истощения. Случилось это в 1037 году. А потом на месте его могилы построили мавзолей, к которому люди приходят поклониться и по сей день.

«От праха черного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварства я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел».

Ибн Сина (Авиценна)

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *