Как устроен человек. Часть 13: как устроен мозг

как устроен мозг

как устроен мозг

— Наверное, это очень трудно,

выдумать все из головы? —

мило спросила она меня.

—  Трудно, —  ответил я,

но думаю, что из ноги

было бы еще трудней.

Станислав Ленц

Точнее,  в голове находятся два полушария мозга: левое и правое. Но вот парадокс. Они развивались в разное время. Миллионы лет человек жил с одним, правым полушарием.

Неудивительно, что появление второго все усложнило. Оказалась,  два полушария совершенно автономны. Они «говорят» на разных языках и, как правило, не слышат друг друга. Судите сами.

Левое полушарие «озабочено» фактами, цифрами, их анализом, логикой, наукой и техникой, вербальным (словесным), буквальным, языком, разработкой  планов, порядком.

А для правого важнее художественное выражение, чувства, творчество, эмоции, процесс, а не результат, медитация, мистика, символы, фантазии, сны и образы.

Каким же полушарием мы пользуемся? Ясное дело, обоими. Но у большинства людей преобладающим является левое. У меньшинства — правое.

ПРОПАЛИ ВЕЛИКИЕ МОЗГИ

Мозг — самое загадочное и поразительное произведение природы. С недавних пор мы называем его  биокомпьютером. Действительно, в мозг входит огромное множество информации о внешнем мире. И он эту информацию перерабатывает.

Мозг  состоит из   тончайших пластинок розового цвета, разложенных по многочисленным коробкам. Он на 95 % состоит из  воды.

Почти как арбуз. А роль семечек играют так называемые глиальные клетки. Их в мозгу сотни миллиардов. Есть в  мозгу и  нервные клетки.

Роль глиальных клеток изучена недостаточна. Скорее всего, они влияют на всю нервную систему, значит, они-то и решают, что нам делать, а что — нет . Особенно много глиальных  клеток у гениальных людей  — у Альберта Эйнштейна например.

С мозгом Эйнштейна связана детективная история. После смерти ученого в 1955 году патологоанатом Томас Харвей удалил его мозг, разрезал на 200 частей и прятал от всех в двух стеклянных колбах почти 40 лет. Никто не знал, где находится сам Харвей. Он словно растворился. В

1995 году   Харвей неожиданно обратился к  нейрохирургу Сандре Вительсон с предложением начать изучение мозга Эйнштейна.

Работа началась  с простых измерений: взвешивания, определения параметров, расчета объема, вычисления площади различных отделов мозга. Стало ясно, мозг у Эйнштейна в общем обычный. Велика лишь борозда, разделяющая височную и теменную доли (Sylvian fissure). Р

аньше ученые  не встречали ничего похожего. У Эйнштейна эта борозда была настолько велика, что изменились размеры и месторасположение других участков мозга. Это подобно тому, если бы у человека брови располагались не над глазами, а под ними.
Самым большим в мозге Эйнштейна является участок, ответственный за визуализацию данных, трехмерное восприятие, математическую интуицию.

Количество глиальных клеток у Эйнштейна превышает средний уровень. А  весит мозг 1 кг 230 гр. Средний вес  мозга человека в этом возрасте 1 кг 400 гр. Зато у Эйнштейна мозг на 15% шире среднего.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *