Как устроен человек. Часть 4: желудочно-кишечный тракт

желудочно-кишечный тракт, строение и физиология

желудочно-кишечный тракт, строение и физиология

Желудочно-кишечный тракт — это система органов, функцией которых является прием пищи, её размельчение и последующее расщепление при помощи ферментов на более простые химические соединения, которые потом используются  целях организма.

Эти цели организма — пластическая и питательная. Часть веществ идет по питательному пути — вещества расщепляются на еще более мелкие соединения с целью получения энергии, которая, собственно, и  поддерживает жизнедеятельность организма.

Другая часть поступающих в организм веществ расходуется на пластические цели, то есть строительные. Из мелких соединений синтезируются более крупные — белки, жиры, другие вещества — те, которые нужны организму для роста.

Суть пищеварения сводится к следующему: при помощи ферментов крупные молекулы распадаются на мелкие, а мелкие уже всасываются и разносятся по всему организму и потом используются в целях питания клеток или в качестве «строительного материала».

В состав ЖКТ входит: ротовая полость, ротоглотка, пищевод, желудок, тонкая кишка (в состав которой входит двенадцатиперстная, тощая и подвздошная), и толстая кишка (делится на слепую, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную и прямую); помимо этого к пищеварительной системе относятся пищеварительные железы, самыми крупными из которых являются три пары слюнных (по одной с каждой стороны — околоушные, подчелюстные и подъязычные), а также поджелудочная железа и печень с желчным пузырем.

Пищеварительная система начинается ротовой полостью. Пищеварение начинается уже здесь. Под действием слюны крупные углеводы (например, крахмал, который содержится в мучных изделиях) начинает распадаться на более мелкие — глюкозу, фруктозу, мальтозу и др. Взрослый человек выделяет до 2 литров слюны в сутки, а во всем ЖКТ за сутки образуется до 8 литров соков для пищеварения.

При помощи зубов пища мелко перемалывается и затем вместе через ротоглотку попадает в пищевод. Пищевод — это своеобразная трубка, через которую пища попадает в желудок.

Желудок же представляет собой «мешок», в котором пища находится несколько часов (в зависимости от её характера). Кислый желудочный сок убивает почти все болезнетворные бактерии, попадающие в организм с пищей, и, кроме этого, здесь при помощи ферментов начинают перевариваться белки. Здесь также происходит «перетирание» пищи.

Спустя какое-то время, по мере переваривания, пища небольшими порциями поступает в кишечник. Кишечник — это длинная трубка, в котором пища продолжает перевариваться. У взрослого человека она достигает в длину 8-10 метров. А чтобы он смог поместиться в животе, природа сделала так, что кишечник в брюшной полости свернулся в петли.

В двенадцатиперстной кишке начинают перевариваться жиры. Между её петлями, за желудком (отсюда и название) находится поджелудочная железа. А справа под ребрами находится печень, самая большая железа пищеварительного тракта. От обеих этих желез, соединяясь между собой, к кишечнику идут протоки, которые открываются в него через большой и малый фатеров сосок. Сок поджелудочной железы называется панкреатическим. Он участвует в переваривании и жиров, и белков, и углеводов.

Печень же выполняет в организме множество различных функций. Но прежде всего она участвует в пищеварении, и выражается это в том, что она вырабатывает желчь, при помощи которой происходит переваривание жиров. Печень продуцирует желчь непрерывно.

Секретируемая желчь затем поступает по протокам в желчный пузырь, который служит резервуаром, «хранилищем» желчи до тех пор, пока она не понадобится — то есть пока из желудка не поступит порция пищи. Тогда желчный пузырь сокращается, и желчь поступает в кишечник.

Кроме этого, печень выполняет ряд жизненно важных функций. В печени синтезируются многие вещества — ферменты, белки, «запасной сахар» организма — гликоген и др. Печень обезвреживает токсичные, вредные для организма вещества, превращая их в неопасные, участвует в обеспечении свертываемости крови.

Тонкая кишка состоит из ворсинок — небольших пальцеобразных выпячиваний высотой около 1 миллиметра. Всего их в тонкой кишке 4 миллионов. Благодаря наличию ворсинок поверхность кишечника, которая контактирует с пищей, многократно увеличивается.

А если расправить все эти ворсинки, то общая площадь кишечника составила бы около 200 квадратных метров!

От слепой кишки, с которой начинается толстая кишка, отходит небольшой отросток длиной в несколько сантиметров, который называется аппендикс. Он может воспалиться — тогда у человека возникает аппендицит.

И если в желудке и тонкой кишке происходит в основном пищеварение, то в толстой кишке происходит главным образом всасывание. Особенно сильно всасывается вода, в результате чего содержимое кишечника становится более плотным, а кал — оформленным.

Кроме этого, в толстом кишечнике живут бактерии, которые находятся с нами в симбиозе — взаимовыгодном сотрудничестве. Бактерии питаются теми веществами, которые есть в кишечнике, но которые нам «не нужны». При этом они синтезируют витамины и не дают размножаться вредным микробам.

Толстая кишка заканчивается прямой кишкой, в которой происходит окончательное оформление кала и выведение его через анальное отверстие.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *