Что такое дисбактериоз кишечника

В результате разнообразных неблагоприятных воздействий на человека, формирования различных патологических состояний и нарушений происходят изменения нормальной микрофлоры кишечника.

К основным этиологическим факторам дисбактериозов кишечника относятся: экстремальные воздействия, стрессовые ситуации, промышленные отходы, загрязняющие окружающую среду (воздух, почву, воду), воздействия радиоактивных веществ, антибиотики, резкая смена климатических условий и географических регионов проживания, иммуно-дефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы, злокачественные новообразования, анатомо-физиологические нарушения в кишечнике и другие.

Развитие дисбактериозов кишечника приводит к отягощению течения основного заболевания и ухудшает его прогноз и исход. В ряде случаев дисбактериозы кишечника, развившись вторично, становятся затем доминирующими в формировании I патологического состояния человека и могут явиться в последующем причиной самостоятельного заболевания человека.

Формирование дисбактериозов кишечника различной этиологии проявляется резким снижением, часто вплоть до полного исчезновения, бифидобактерий и лактобактерий и выраженным увеличением условно-патогенных микроорганизмов: клебсиелл, цитробактеов, энтеробактеров, протеев, эшерихий, псевдомонад, присутствующих в норме в кишечнике в незначительных количествах.

Эти бактерии становятся доминирующими в микрофлоре испражнений. Выражение повышаются уровни энтерококков, стафилококков, дрожжей рода СапйЙа, бактероидов и клостридий. Параллельно с этим происходит контаминация тонкой кишки «фекальными» микроорганизмами, обладающими патогенными свойствами.

Нарушение нормальной микрофлоры кишечного тракта при дис-бактериозах приводит, в свою очередь, к функциональным нарушениям в кишечнике. В результате снижения уровня бифидобактерий нарушаются процессы пищеварения: всасывание питательных веществ, усвоение железа, кальция, синтез эндогенных витаминов; утрачивается способ активации различных субстратов и ферментов в кишечном содержимом, развиваются гипопротеинемия и бактериемия.

Элиминация лактобактерий приводит к сдвигу рН в кишечнике в щелочную сторону и снижению уровня ферментативной активности этих микроорганизмов в кишечнике, что ведет к торможению процессов утилизации организмом человека биологически активных соединений.

Уменьшение количеств бифидобактерий и лактобактерий понижает в значительной степени устойчивость кишечника к заселению его условно-патогенными микроорганизмами, присутствующими в норме в небольших количествах в толстой кишке у людей.

Условно-патогенные бактерии в свою очередь вызывают нарушения всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов, успешно конкурируют с организмом хозяина за утилизацию и усвоение питательных веществ, поступающих с пищей.

Продукты метаболизма и токсины условно-патогенных бактерий снижают дезинтоксикационную способность печени, нарушают проницаемость кишечной стенки, подавляют регенерацию слизистого слоя кишки, тормозят перистальтику и приводят к развитию диспепсического синдрома.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *