Что такое клонирование и зачем нужна генная инженерия?

клонирование человека, генная инженерия

клонирование человека

Клонирование… Создание точной генетической копии человека… Десять лет назад никто и подумать не мог, что такое возможно. Как же так случилось, что совершенно буквально на наших глазах незаметно произошла целая революция? С чего же она началась?

Конечно, первые попытки клонирования начались не год и не два назад. Реально ученые начинали свои первые эксперименты в этой области еще в пятидесятых годах ХХ века, и проводились они все на тех же разнесчастных лягушках, на которых вообще экспериментируют все кому не попадя.

У головастика брали клетку и пересаживали её в икринку, из которой в последствии вырастал головастик.

Но этот головастик, в отличие от других, был точной генетической копией того, первого, головастика, чувствуешь разницу? Примерно с таким же энтузиазмом, как ты сейчас, научный мир и воспринимал эти эксперименты.

Пока в 1997 году не произошло событие, перевернувшее представление о клонировании. Шотландский ученый Ян Вильмут из Института Рослин объявил о том, что ему удалось клонировать млекопитающее (класс, к которому относится и человек), а именно — создать овечку по имени Долли.

Рождение животного, появившегося на свет таким необычным образом, несколько месяцев тщательно скрывалось, и только в феврале 1997 года Вильмут решился явить миру свое клонированное детище. И благодаря этому ничем не примечательная, кроме своего рождения, жизнь бедной овечки тут же обросла самыми невероятными слухами о ничего не подозревающей Долли.

Наверное, даже само это животное, как и все овцы, отличающееся уравновешенным характером, непременно возмутилась бы, узнав, что про нее пишут в газетах. Якобы агрессивная она, на бедных журналистов кидается и дорогостоящие их кинокамеры на мелкие кусочки разбивает.

Конечно же, ничего подобного никогда не было. Потому что Долли по своему складу характера, внешности и внутреннему строению абсолютно ничем не отличается от других овец, которые в изобилии пасутся на зеленых лугах Шотландии. Уже даже два раза приплод давала, а ягнята были совершенно здоровыми.

В общем, после появления Долли жители нашей планеты переполошились и поняли, что очень скоро людей начнут клонировать. Совсем как в «Звездных войнах». Но при этом не все знают, как долго доктор Вильмут бился над тем, чтобы его эксперимент завершился удачно. А этому успеху, между прочим, предшествовало 277 неудачных попыток…

Представляешь, сколько этих попыток потребуется, чтобы вырастить человеческий клон? Не говоря уже о том, что не в каждой стране разрешат такие опыты проводить: большинство стран Европы уже вступило в Конвенцию по запрещению клонирования.

Но если кто-то очень сильно этого захочет, и при этом у него будет достаточно денег и молодых последовательниц — женщин, готовых стать суррогатными матерями, то велика вероятность, что клонирование человека может осуществиться уже в ближайшее время. Тем более, что люди, заинтересованные в нем, уже давно существуют…

… Если верить словам Клода Ворилона, в 1973 году он вступил в контакт с инопланетной цивилизацией. Инопланетяне рассказали ему, что именно они создали людей при помощи клонирования много тысячелетий назад.

Думаешь, никто не стал слушать этого человека, который, возможно, просто психически болен? Как бы не так! После своей встречи с инопланетянами Клод Ворилон стал называть себя пророком Раэлем и основал секту, последователи которой зовут  себя раэлианцами. Многие из этих людей влиятельны и богаты,  так что с деньгами и связями у них проблем нет.

По разным оценкам, сейчас в мире насчитывается от 10 до 55 тысяч последователей этого культа. Раэлианцы верят, что при помощи различных методов генной инженерии, в том числе клонирования, они смогут постоянно «обновлять» себя и жить вечно.

Что же касается большого числа суррогатных матерей, готовых выносить клона, то в качестве примера можно привести следующий факт. В 2000 году в одной из американских больниц из-за ошибки хирурга погиб десятимесячный ребенок.

Родители, не желая смириться с его смертью, связались с раэлианцами, и секта в кратчайшие сроки нашла сразу несколько десятков женщин, готовых принять участие в воссоздании ребенка из его крови, взятой и замороженной за две недели до смерти…

Так что, похоже, просто запретить клонирование бессмысленно. Организаций, способных осуществить этот процесс даже без разрешения государства, уже очень много. И нам остается только надеяться, что благоразумие и здравый смысл тех людей, кто за это отвечает, возьмет верх над жаждой наживы и желанием почувствовать себя творящим жизнь Богом.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *