Как оказать первую помощь при передозировке наркотиков

осложнения при наркомании

осложнения при наркомании

Предыдущий пост: Профилактика и лечение наркомании: в чем опасность психостимуляторов?

Галлюциногены

Наркоманы называют наркотики этой группы «кислотой», и главный их эффект — изменение мироощущения человека и возникновение галлюцинаций.

Основными представителями, помимо грибов рода Psilocybe и Conocybe, которые собирают и затем сушат, являются ЛСД и PCP.

ЛСД — существует в виде таблеток, растворов, порошка, в виде почтовых марок, которые пропитаны наркотиком. Наркоманы принимают его внутрь и иногда внутривенно.

PCP (читается «пи-си-пи») — встречается в виде порошка или раствора, но он не очень распространен в нашем регионе.

Признаки злоупотребления галлюциногенами. Поскольку поведение наркомана, находящегося под воздействием галлюциногенов, почти всегда неадекватно, он предпочитает принимать наркотик без свидетелей. Что он будет делать и как выглядеть, точно сказать невозможно, но то, что его поведение будет обращать на себя внимание — это точно.

Галлюциногены оказывают страшное действие на мозг наркомана. Даже однократный прием LSD оставляет в мозгу и психике следы, сходные с шизофренией. Наркоманы этой группы более чем кто-либо, подвержены внезапным вспышкам агрессии и психозам.

Снотворно-седативные препараты.

Какие-то из этих препаратов считаются наркотиками, другие — нет и свободно продаются в аптеках, но при регулярном и частом их использовании может возникнуть физическая и психическая зависимость. Основные представители этой группы:

Реладорм — наиболее распространенный препарат этой группы, относящийся к группе барбитуратов;

Оксибутират натрия («буратино») — бесцветная жидкость, которая используется в медицине в качестве средства для наркоза.

При употреблении снотворных наркоман по своему внешнему виду и поступкам напоминает пьяного. В отличие от других наркотиков здесь человек часто бывает агрессивен. Зрачки его расширены, кожа бледная. Координация движений нарушена, речь замедлена, заплетающаяся.

По мере окончания действия наркотика, наркоман становится вялым, затем засыпает, а когда просыпается, у него болит голова, снижено настроение. Во время ломки наркоман испытывает сильную слабость, тошноту, головокружение, очень часто — даже судорожные припадки с потерей сознания.

Осложнения, возникающие при приеме снотворных, в целом напоминают возникающие при других наркотиках. Это остановка дыхание при передозировке, повреждения мозга (как при эпилепсии!), ухудшение характера, психозы, патология сердца и сосудов. Один из самых высоких процентов по числу самоубийств!

Летучие вещества наркотического действия.

К нам относится, прежде всего, бензин, растворители, горючий газ и все вещества, в которых они содержатся. Результатом воздействия на мозг человека является состояние, похожее на алкогольное опьянение. Большинство принимающих этот наркотик — ребята 10-14 лет.

Поведение их при приеме наркотика вызывающее: они могут быть агрессивны, громко кричат, смеются, а от одежды можно почувствовать слабый запах бензина, растворителя. После приема наркотика часто отмечаются провалы в памяти. При регулярном использовании этих веществ у наркомана наблюдается ухудшения памяти, успеваемости, отставание в умственном и психическом развитии.

Осложнения. «Смерть в мешке» — токсикоман, «надышавшись» наркотиком — надев на голову, например, пакет с бензином — уже не может снять пакет, в результате чего концентрация наркотика в организме быстро нарастает и вскоре наступает смерть от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Существуют специальные экспресс-тесты, при помощи которых можно определить наличие определенных наркотиков в моче наркомана спустя даже несколько суток после их приема. Каждый экспресс-тест рассчитан на определение наркотиков  какой-либо одной группы.

Угрожающие состояния. Наиболее опасным состоянием является передозировка наркотика. Как правило, это происходит из-за нарушений дыхания, которое возникает не мгновенно, а постепенно. Чтобы выяснить, все ли в порядке у наркомана, нужно послушать, как он дышит.

Если человек не дышит больше минуты или менее 10 раз в минуту, либо чаще 30 раз в минуту; дышит неритмично (с паузами в 30-50 секунд); при дыхании слышатся булькающие хрипы —  значит, ему нужно срочно оказывать первую помощь.

Вызови «скорую», а пока её нет, начни с того, что попытайся разбудить наркомана — потряси, похлопай по щекам — все, что угодно, лишь бы он проснулся. Если он не просыпается или просыпается не до конца — дело плохо, и ты должна будешь провести искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Гипертермия («трясучка») — осложнение, которое иногда возникает у наркоманов, вводящих наркотик внутривенно и которое возникает из-за того, что в организм попадает неочищенный, «грязный» наркотик.

После его введения наркоману внезапно становится плохо, у него возникает озноб, недомогание, головная боль, тошнота. Гипертермия обычно длится недолго, но если состояние наркомана очень тяжелое или длится более 6 часов, нужно вызвать «скорую».

Кроме этого, к угрожающим состояниям относятся травмы, ожоги, абсцессы и др. Помощь при них мы уже обговаривали в предыдущих статьях.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *