Основные представители нормальной микрофлоры кишечника человека. Часть 1.

Бифидобактерии — анаэробные палочки, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека, составляя 85-98% от всей микрофлоры кишечника. Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника бифидофлора занимает к 5-8 дню после рождения у здоровых новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании. При искусственном вскармливании количество бифидобактерий значительно понижается.

Доминирующее положение бифидобактерий в кишечнике обеспечивает защиту организма человека от патогенной микрофлоры. Обладая высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам, выделяя большое количество кислых продуктов, лизоцим, бактериоцины, спирты, бифидобактерий препятствуют проникновению микробов в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы. Молочная и уксусная кислоты, продуцируемые бифидобактериями, способствуют усилению процессов всасывания в стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д. Бифидобактерии синтезируют аминокислоты и белки, витамины В, К, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике. Бифидобактерии оказывают выраженное иммуностимулирующее действие на систему местного иммунитета кишечника.

В норме количество бифидобактерий у детей составляет от 10 9 до 10 11 в одном грамме содержимого кишечника, у взрослых — от109 до1010 микробных клеток. У лиц пожилого возраста (70 лет и более) происходит снижение уровня бифидобактерий. На основе бифидобактерий создан препарат бифидумбактерин для профилактики и лечения дисбактериозов кишечника. Препарат представляет собой лиофилизированную (сухую) биомассу бактерий. В 1 флаконе содержится 5 доз препарата, то есть 5х,108 микробных клеток. Однако после лиофилизации количество клеток, которые способны после приема ожить в кишечнике больного, составляет примерно 107 микробных клеток, то есть 0,00001% от общего количества бифидобактерий, которое в норме содержится в кишечнике здорового ребенка. Несомненно, что это незначительное количество бифидобактерий не может оказать значительного эффекта. Более эффективно применение кисломолочного бифидумбактерина, содержащего 10 9 (миллиард) живых клеток бифидобактерий в 1 мл, а в 100 мл — 10 11 живых микробных клеток. Кроме того, кисломолочный бифидумбактерин содержит бифидогенные факторы, которые способствуют восстановлению эндогенных бифидобактерий.

Лактобактерии наряду с бифидобактериями представляют облигатную флору. Лактофлора формируется уже через несколько дней после рождения и у грудных детей она составляет от 107 до 10 8 микробных клеток на грамм содержимого толстого кишечника. Лактобациллы присутствуют практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта. В процессе развития в организме человека лактобактерии вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами. Результат этих взаимодействий проявляется в подавлении гнилостных и гноеродных бактерий. Антибактериальная активность лактобактерии связана с выработкой ими в процессе брожения молочной кислоты, бактериоцинов, лизоцима, спирта. Вступая в тесный контакт со слизистой оболочкой кишечника, лактобактерии охраняют ее от возможного внедрения патогенных микробов. Факты подавления молочно-кислыми бактериями различных микроорганизмов были известны давно и широко использовались с глубокой древности. Консервирующее действие молочно-кислого брожения использовали при заквашивании овощей, фруктов, силосовании кормов.

На основе лактобактерии приготовлен и широко применяется препарат «Лактобактерин» — для лечения и профилактики дисбактериозов различной этиологии.

У здоровых людей уровень лактобактерии составляет от 107до 109 микробных клеток в 1 грамме кишечного содержимого.

Бактероиды — анаэробные неспорообразующие микроорганизмы относятся к облигатной флоре. Их уровень в здоровом организме колеблется от 10 9до 10 10 м.т./г (в толстом кишечнике).

Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты. Некоторые виды обладают патогенными свойствами и могут вызывать эндогенный инфекционный процесс, а также опухолевые заболевания толстого кишечника. Применение кисломолочного бифидумбактерина снижает количество бактероидов до физиологического уровня.

Пептококки и пептострептококки — анаэробные кокки. В норме их уровень в кишечнике человека может достигать 10 5-10 6 мл./г Эти микроорганизмы могут быть патогенными для человека, вызывая гнойные инфекции при попадании в несвойственные им места обитания. Наряду с другими анаэробами они выявляются при воспалении аппендикса. Пептококки и пептострептококки могут вызывать кариес зубов.

Эшерихии — относятся к представителям нормальной микрофлоры кишечника, занимая, однако, второстепенное положение, так как количество их незначительно по сравнению с доминирующими, неспорообразующими анаэробами (бифидобактериями, лактобактериями, бактероидами). Количество эшерихий в норме у здорового человека составляет менее 0,01% от общего количества наиболее важных представителей нормальной микрофлоры. Среди них встречаются как непатогенные, так и патогенные биоварианты. В кишечнике человека эшерихий появляются в первые дни после рождения, сохраняясь в течение жизни человека на уровне 10 7-10 8 м.т./г

Некоторые штаммы эшерихий могут продуцировать витамин К, колицины, тормозящие рост энтеропатогенных бактерий; вызывая постоянное антигенное раздражение системы местного иммунитета, поддерживают иммунитет в физиологически активном состоянии, инициируют в кишечнике синтез иммуноглобулинов, способных взаимодействовать с патогенными микроорганизмами и препятствовать их проникновению в слизистую оболочку стенки кишки. Наряду с полезными свойствами многие штаммы кишечных палочек обладают целым рядом патогенных свойств. Процент энтеропатогенных штаммов кишечных палочек в испражнениях здоровых людей составляет от 9,1 до 32,4 %. Патогенные варианты кишечной палочки могут вызывать колиэнтериты, холероподобные и дизентериеподобные заболевания. Нередки случаи, когда кишечная палочка в ассоциации со стафилококком или другими условно-патогенными микроорганизмами является причиной внутрибольничных инфекций в хирургических, гинекологических клиниках и в отделениях для новорожденных. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более восприимчивы к колиэнтеритам, которые зачастую обусловлены эндогенными эшерихиями.

На основе непатогенного штамма кишечной палочки был создан бактерийный препарат «колибактерин», использующийся для коррекции микрофлоры кишечника у взрослых. Однако, как показали многочисленные исследования, применение этого препарата нецелесообразно при дисбактериозах, так как кишечные палочки не являются доминирующими в кишечнике (они составляют 0,01% от общего числа бактерий), а введение их в большом количестве может привести к дисбактериозу. За рубежом подобные препараты сняты с производства в 1956 году.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *