Основные представители нормальной микрофлоры кишечника человека. Часть 2.

Продолжение. Начало статьи: Основные представители нормальной микрофлоры кишечника человека. Часть 1.


Другие представители семейства кишечных бактерий: клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации и др. являются условно-патогенными микроорганизмами. Они могут входить в состав факультативной флоры кишечника в количестве, не превышающем 10 4м.т./г.

Снижение иммунологической резистентное организма человека, антибиотикотерапия и др. факторы способствуют реализации патогенных   свойств   этих микроорганизмов, что приводит к развитию диарейного и других синдромов, связанных с нарушениями   микрофлоры.

Следует подчеркнуть, что эти  микробы  по своим   морфологическим   свойствам   и по  характеру роста на  среде Эндо,  использующейся  практически  во  всех  бактериологических лабораториях   страны,   не отличаются от   эшерихий и поэтому   для    их    дифференцировки обязательно проведение биохимического анализа с помощью стандартных тест-систем типа АР1-20Е или Епт.егот.иЬе (производства «Роспе», Швейцария).

Стафилококки — присутствуют практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Они могут входить в состав факультативной флоры кишечника в количестве, не превышающем 104 м.т./г содержимого кишечника. Необходимо подчеркнуть, ч го уровень стафилококков в норме составляет менее 10 3 м.т./г В нашей стране у клинически здоровых детей количество стафилококков в 100 раз выше (10 5 м.т./г).

Стафилококки, обладающие патогенными свойствами, присутствуют в кишечнике здоровых людей, не вызывая формирования патологических процессов,   до тех   пор, пока в результате каких-либо воздействий не снизится резистентность   макроорганизма.   Развитие стафилококковых инфекций возможно и в случае передачи этих бактерий от здоровых носителей людям со   сниженной резистентностью от матери ребенку, от медицинского персонала к больным. Патогенные стафилококки, полученные от здоровых «носителей», во многих случаях являются устойчивыми к действию антибиотиков,  чем  объясняется  в  ряде  случаев  отсутствие хорошего  эффекта  от   проводимой   антибактериальной  терапии.   Эти микроорганизмы   могут   быть   причиной   воспалительных   заболеваний пищеварительного тракта, септических процессов, пищевых отравлений.

Стрептококки — наряду со стафилококками входят в состав факультативной флоры и выявляются в кишечнике здоровых людей в количестве 10 -10 м.т./г Среди них могут выявляться как непатогенные, так и патогенные виды. Непатогенные кишечные стрептококки обладают антагонистической активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам, стимулируют выработку иммуноглобулинов. Непатогенные штаммы кишечных) стрептококков применяют за рубежом в качестве бактерийного препарата с целью иммуностимуляции и повышения резистентности макроорганизма к инфекции («Биофлорин», Швейцария, Италия).

Патогенные стрептококки могут вызывать подострые и хронические эндокардиты, заболевания мочеполовых органов, поражение кишечника, сепсис, раневые инфекции, пищевые токсикоинфекции.

Клостридии — являются анаэробными спорообразующими бактериями, относящимися к факультативной части нормальной микрофлоры кишечника. Могут обнаруживаться в количестве, не превышающем 10 3 м.т./г. Их количество может увеличиваться при преобладании мясной диеты, а также в пожилом возрасте, анацидном гастрите. Клостридии расщепляют белки и при этом могут образовывать токсические продукты. При снижении резистентности организма они могут быть причиной эндогенной инфекции.

Бациллы — аэробные спорообразующие бактерии, относятся к факультативной части микрофлоры кишечника. В норме их количество не должно превышать 10 3 -10 4 м.т./г При значительном увеличении количества бацилл в кишечнике или в случае их размножения в несвойственных для них местах в организме могут развиваться гнойно-септические заболевания. На основе одного из представителей рода ВасШиз — штамма ВасШиз ^Р 5832 — мутанта, имеющего особые биохимические характеристики В. сегеиз и В. зиЫНиз, зарубежные фирмы готовят бактерийный препарат «Бактисубтил» для профилактики и лечения химиотерапевтического дисбактериоза кишечника, колитов, энтеритов. Препарат импортируется в нашу страну. В связи с тем, что бациллы, входящие в состав препарата, не относятся к представителям нормальной микрофлоры, искусственная выраженная колонизация этими бациллами может привести к отягощению состояния пациента. Поэтому данный препарат не находит за рубежом широкого применения. Для лечения и эффективной профилактики дисбак-териозов кишечника различной этиологии у детей и взрослых рекомендуется применение кисломолочного бифидумбактерина или оживленного активированного бифидумбактерина, содержащего бифидобактерии, устойчивые к антимикробным препаратам, что позволяет использовать их на фоне лечения антибиотиками.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *