Русский врач (о великом русском хирурге Н.И. Пирогове)

Н.И. Пирогов

Н.И. Пирогов

В 1810 году в семье казначейского чиновника Пирогова родился сын — Николай. Мать его целиком посвящала себя воспитанию четырнадцати детей (сам Николай был тринадцатым).

Никто не знал тогда, что он станет в последствии величайшим русским хирургом…

Когда Николай был еще мал, его брат Амос жестоко заболел ревматизмом. Многие врачи пытались поставить его на ноги, но все их усилия оказывались тщетными. До тех пор, пока дом Пироговых не посетил один из лучших врачей Москвы Ефрем Осипович Мухин.

К дому подъехала запряженная четверкой карета, и из неё вышел высокий седовласый господин; войдя в комнату и только лишь посмотрев на больного, он тотчас послал за лекарством. И не прошло и недели, как брат Николая начал выздоравливать…

Все эти события оставили у будущего врача неизгладимое впечатление. Он часто просил домочадцев играть с ним в доктора: брат его или сестра ложились в кровать, изображая больных, а сам Коля важной походкой подходил к «больному», щупал его пульс и назначал какое-нибудь лекарство.

Свои первые уроки азбуки Пирогов получил дома, где с ним занимались мать и старшие сестры, а в 12 лет он начал учиться в частном пансионе. Но потом из-за воровства подчиненного отец Николая разорился и не имел больше возможности оплачивать обучение сына.

Тогда сам Николай Пирогов начинает целеустремленно готовиться к поступлению на медицинский факультет — у талантливого и сообразительного студента была возможность учиться бесплатно.

Его труды увенчались успехом: уже в четырнадцать лет Николай Пирогов поступает в Московский Университет, а уже через четыре года, в 1828 году, блестяще заканчивает обучение, после чего отправляется в город Дерпт учиться на профессора  медицины.

У Пирогова появляется маленькая клиника — всего четыре палаты на 22 койки, зато он быстро завоевывает у студентов большой авторитет не только как учитель, но и как хороший старший товарищ. Николай Иванович работает по 16 часов в сутки, проявляя потрясающую работоспособность и показывая пример многим своим студентам и коллегам.

Вскоре Пирогов становится известен не только по всей России, но и за ее пределами. Он получает приглашение перейти на кафедру хирургии Петербургской медико-хирургической академии — крупнейшего в то время научно-учебного учреждения в России, и в 1841 году Николай Иванович принимает его. С этого времени начинается самый блестящий творческий период его жизни.

Пирогов работает с утра до ночи. Вот его день: в 8-9 часов утра он приезжает в академию, где его встречает 300 слушателей, и совершает утренний обход больных. Во время обхода его сопровождают 25-30 врачей и 10 фельдшеров с зажженными свечами в руках и полотенцами через плечо. После обхода — чтение лекций, которые заканчиваются в 2 часа дня.

В 4-5 часов вечера Пирогов снова приезжает в больницу, чтобы понаблюдать за тем, как студенты делают больным перевязки. При этом он бесплатно консультирует больных в четырех (!) городских больницах, вскрывает трупы и изучает строение человеческого тела, ставит различные опыты на животных, заседает в ученом совете и в комитете просвещения.

В 1842 году, в тридцать два года, Пирогов женится. Это решение далось ему нелегко. В письмах к невесте Пирогов говорит, как боится, что женитьба не позволит посвящать все свое время без остатка любимому делу — хирургии.

Однако вскоре Екатерина Дмитриевна, его жена, дарит Пирогову сына Николая, а затем и второго — Владимира, но, к несчастью, умирает в родах. Её смерть он очень тяжело переживает.

Через четыре года Николай Иванович снова женится, и в последующем, не считая поездок на театр военных действий, не расстается с женой Александрой Антоновной до самой смерти…

Одним из первых Пирогов поддержал идею об эфирном наркозе. Он изучает его, ставит опыты на животных, а потом и на себе. И вот однажды, 14 февраля 1847 года, женщине с раком молочной железы операция была проведена безболезненно!

Эффект был чрезвычайный, и вскоре Пирогов едет на Кавказ, где идет война, и здесь рассказывает врачам об этом удивительном методе обезболивания. И с этого момента впервые за всю историю войн во время операций не слышно душераздирающих криков раненых.

Во время Крымской кампании, в 1855 году, Пирогов совершает две поездки в Севастополь, где проводит в общей сложности около года. Вместе с защитниками города Пирогов переживает чрезвычайные лишения и в этих страшных условиях пытается по-новому организовать сортировку раненых.

Её суть была в том, чтобы оказать помощь в первую очередь тем раненым, которым она нужнее всего. В то время врачами было принято оперировать пострадавших сразу после ранения. Пирогов считал это неправильным и предложил выжидательно-сберегательную тактику.

Он говорил так: «хорошего хирурга узнают по тем операциям, которые он не делает».

Основные принципы, предложенные им тогда, действуют и поныне. Во время Великой Отечественной войны благодаря им удалось вернуть в строй многие тысячи бойцов, и — кто знает? — возможно, это и помогло нам победить в самой страшной войне ХХ века.

В 1855 году, в самом расцвете сил, Пирогов принимает решение уйти из Медико-хирургической академии. Многие из профессоров завидовали славе Пирогова, не любили его за резкость и прямолинейность и устраивали ему гадости при каждом удобном случае.

Поэтому Пирогов уходит из академии, но скоро его зачисляют на государственную службу в министерство просвещения. Но и после этого он не прекращает своей врачебной деятельности: Пирогов принимает больных дома, бесплатно выезжает лечить крестьян.

При этом он с присущей ему активностью рьяно берется за свою новую работу. Он хочет по-настоящему учить детей, делать из них Людей с большой буквы… Но и здесь чиновники не дают ему проявить свой несомненный педагогический талант, и вскоре, в 1861 году, под предлогом расстроенного здоровья Пирогова увольняют.

Но великий врач не унывает, и вскоре получает новое назначение: теперь он руководит молодыми учеными, выезжающими учиться за границу. Здесь Пирогов продолжает развивать свои предложения по реорганизации образовательной системы, но ему так и не удалось претворить их в жизнь.

Вскоре после покушения на Александра II, в мае 1866 года, министром просвещения становится обер-прокурор Синода граф Д. А. Толстой, после чего Пирогов был уволен с государственной службы.

Пирогов уезжает в свое имение Вишня (сейчас — село Пирогово) под Винницей, и лишь дважды выезжает оттуда в качестве консультанта на фронт Франко-прусской (в 1870 году) и Русско-турецкой (1877 г.) войн. Название свое имение, расположенное в чрезвычайно живописной местности, получила от речки Вишня: вдоль ее берегов стояли красивейшие вишневые сады.

В имении же он с любовью ухаживает за своим садом, где посадил кусты роз, фруктовые деревья и виноград, а всеми хозяйственными делами занимается его жена.

Они живут довольно замкнуто, но на Новый год всегда устраивается елка, на которую приходят крестьянские дети, и на ней все веселятся от души!

И, несмотря ни на что, Пирогов по-прежнему лечит больных, лечит всех обращающихся к нему: ведет домашний прием, оперирует, делает обходы больных по домам… Он создает первую на Подолии сельскую больницу.

Сам строит при этой больнице аптеку, где больные могут покупать лекарства; а тем, кто не имеет возможности заплатить, они отпускаются бесплатно. Некоторые лекарственные травы Пирогов даже выращивал на своей усадьбе. На прием к великому хирургу больные тянулись со всех концов России.

Так продолжается до тех пор, пока это было физически возможно для великого врача. Благодаря своей природной неутомимости он до самых преклонных лет сохраняет живость ума подростка и работоспособность взрослого мужчины.

Лишь только в 1880 году, в возрасте семидесяти  лет (!) в связи с резким ухудшением здоровья он был вынужден прекратить операции в своей маленькой больнице. В это время Пирогов серьезно заболевает: у него во рту возникает язвенная опухоль.

И прямо с торжества, посвященного 50-летнему юбилею научной и врачебной деятельности, Пирогов уезжает из Москвы в Вену на консультацию к известному хирургу Бильроту.

Однако уже до этого всем было известно, что у великого хирурга опухоль злокачественная и операция невозможна. А вечером 23 ноября 1881 года Пирогова не стало…

Похоронили его недалеко от дома, в склепе села Вишня. Тело забальзамировали, а рецепт использованного при этом состава был утерян.

Долго люди, ответственные за сохранение в целости тела Ленина, пытались отыскать рецепт этого состава, и недаром. Потому что тело Пирогова и сейчас такое, будто сто с лишним лет и не проходило с тех пор, а на рассыпающееся тело вождя тратились миллионы…

Но рецепт так и не нашли, а тело русского врача и поныне покоится в селе Пирогово. Что доказывает, кто на самом деле живее всех живых. Во всяком случае, для русской медицины.

«…Мне жизни поприще открыто

Чтоб совершить один лишь долг

Чтоб зло и тело победивши

В Эдем бессмертия ступить…»

Н. И. Пирогов. 17 февраля 1850 г., 3 часа ночи.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *