Лабораторные и инструментальные методы исследования при рахите

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ РАХИТЕ

Продолжение. Начало см. здесь: Что такое рахит у детей. Часть 1

Наиболее часто при рахите встречаются такие изменения в биохимическом анализе крови, как снижение концентрации фосфора, повышение активности щелочной фосфатазы. Уровень содержания кальция в сыворотке крови обычно в норме, но может отмечаться и гипокальциемия. Характерно снижение содержания лимонной кислоты (гипоцитремия). Наиболее информативным и доступным маркёром обмена костной ткани считается активность фермента щелочной фосфатазы (ЩФ).

Роль этого фермента в патогенезе рахита начали изучать с 30-х годов, а открыт фермент был в 1905 г. Выделено около 20 изоферментов ЩФ, принимающих активное участие в фосфорно-кальциевом обмене. ЩФ — основной фермент остеобластов. Основная функция остеобластов — белковый синтез и образование остеоида. Нормы активности ЩФ в сыворотке крови мы приводить не будем из-за различных методов определения и соответственно их различий.

Повышение активности фермента ЩФ в сыворотке крови самый ранний лабораторный признак разгара рахитического процесса. На фоне лечения рахита показатели содержания Р и Са в сыворотке крови нормализуются быстрее, чем активность ЩФ. Показатель ЩФ находится в прямой зависимости от степени тяжести заболевания.

Среди маркёров костной резорбции в настоящее время особое внимание уделяют определению содержания в моче пиридинолина или деоксипиридинолина и оксипролина, что не всегда доступно для лабораторных исследований.

Сохраняет своё значение определение концентрации Са, Р, аминоазота в суточной моче. Для рахита характерна гиперфосфатурия, гипокальциурия, гипераминоацидурия. В норме содержание Р в суточной моче составляет в периоде новорожденности — 0,002 г, в возрасте 1-2 лет — 0,2- 0,5 г, до 14 лет — 1-1,5 г. Средняя суточная экскреция Са с мочой составляет 5 мг/кг.

Качественной реакцией для определения концентрации кальция в моче является проба Сулковича, но для достоверности результата необходимо соблюдение ряда условий: за 2-3 дня до сдачи анализа необходимо исключить из рациона кефир, богатые кальцием продукты; собирать мочу для анализа надо только утром и строго натощак.

Для ее проведения к реактиву Сулковича (щавеливая кислота, оксалат аммония и уксусная кислота) добавляют двойное количество мочи и через несколько секунд появляется молочнОподобное помутнение, которое оценивается в единицах. У здоровых детей содержание Са в моче соответствует «2». Для разгара рахита характерна отрицательная проба Сулковича. Дифференциальная диагностика рахита и рахитоподобных заболеваний представлена в табл. 4.

В периоде разгара рахита на рентгенограммах наблюдаются изменения в костях, характеризующиеся остеопорозом (снижение плотности тени исследуемых отделов скелета), поражением ростковых зон, истончением кортикального слоя, деформацией трубчатых костей. В норме линия окостенения, отграничивающая кость от эпифизарного хряща гладкая, ровная. При рахите эта линия нормального энхондрального окостенения нарушается, становится неровной, бахромчатой. Отмечается расширение метафизарной зоны. Эпифиз приобретает блюдцеобразную форму.

Точки окостенения появляются своевременно, но на рентгенограммах они менее отчётливы вследствие нарушения темпов окостенения. В периоде реконвалесценции рахита появляются линии предварительного окостенения. В настоящее время для оценки состояния костной ткани используются такие методы исследования, как денситометрия, компьютерная томография.

На ЭКГ, больного рахитом ребенка возможно удлинение интервала (за счёт интервала 8-Т и соответствующее увеличение продолжительности электрической систолы, что обусловлено тканевой гипо-кальциемией.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *