Профилактика рахита: часть 2

Продолжение. Начало см. здесь: Что такое рахит у детей. Часть 1

Неспецифическая постнатальная профилактика рахита у детей включает в себя активный двигательный режим (гимнастика, массаж), прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, естественное вскармливание, а при отсутствие молока у матери — назначение адаптированных смесей. Именно в грудном молоке пищевые инградиенты находятся в сбалансированном состоянии с оптимальным соотношением Са и Р, благоприятным для всасывания в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Достаточное содержание нутриентов в грудном молоке возможно при правильном питании матери с употреблением необходимых количеств белка, в том числе животного; жира, в том числе растительного; углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Для полноценного обеспечения кормящей женщины и вскармливаемого ею ребенка витаминами в течение всего периода кормления грудью целесообразно продолжить регулярный прием поливитаминных препаратов, упомянутых выше.

Специфическая профилактика рахита проводится назначением витамина В. Витамин В назначают доношенным детям, находящимся на естественном вскармливании или получающим неадаптированные смеси, с 3-4 недельного возраста в осенний, зимний и весенний периоды.

В летние месяцы специфическая профилактика рахита не проводится ввиду достаточной инсоляции в этот период года. Но пасмурное лето, особенно в Северных регионах страны, может стать показанием к проведению специфической профилактики и в летние месяцы. Если ребенок родился в поздние весенние месяцы (май) или летом, то профилактика рахита на первом году жизни начинается осенью (сентябрь).

Профилактическая доза витамина D у доношенных детей составляет ежедневно 500 МЕ и назначается в течение первого и второго года жизни.

Особое внимание уделяют недоношенным и доношенным детям из группы риска по развитию рахита.

Доношенные дети, родившиеся у женщин с акушерской и хронической экстрагенитальной патологией, из двоен или от повторных родов с малыми промежутками между родами, находящиеся на раннем искусственном несбалансированном вскармливании; с судорожным синдромом и получающие противосудорожную терапию (фенобарбитал, седуксен), страдающие синдромом мальабсорбции, врожденной патологией гепатобилиарной системы, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями, при сниженной двигательной активности (параличи, парезы) ребенка и при длительной иммобилизации получают витамина В с 3 — 4 недельного возраста в профилактической дозе 1000 МЕ ежедневно с исключением летних месяцев.

Недоношенным детям с I степенью недоношенности профилактическую дозу витамина В назначают с 10-14 дня жизни в дозе 500 — 1000 МЕ ежедневно в течение первых двух лет жизни с исключением летних месяцев.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *