Лечение рахита у детей. Часть 1

лечение рахита, терапия рахита

лечение рахита, терапия рахита

Продолжение. Начало см. здесь: Что такое рахит у детей. Часть 1

ЛЕЧЕНИЕ РАХИТА

Обязательным условием в лечении рахита является сочетание неспецифической и специфической терапии.

В лечении рахита используются неспецифические методы терапии: соблюдение режима, достаточные двигательная активность и пребывание на свежем воздухе.

Одним из важнейших компонентов лечения рахита является правильное, соответствующее возрасту ребенка питание, способное нормализовать нарушенные обменные процессы. Диета должна быть сбалансирована по солям Са, Р, белку, витаминам С, А, группы В.

При естественном вскармливании необходимое внимание уделяется питанию матери, при искусственном вскармливании важно подобрать смесь наиболее приближенную по составу к женскому молоку и содержащую витамин В. Первый прикорм лучше начинать с овощного пюре с постепенным добавлением к нему сваренного вкрутую яичного желтка, богатого Са, Р, витаминами, микроэлементами.

Таблица 6

Ежедневные нормы потребления Са, утвержденные Коллегией МЗ РФ (1991)

Возраст ребенка      Необходимое количество кальция, мг

0 — 2 мес      400

3 — 5 мес      500

6-11 мес      600

1 — 3 года      800

3-7лет      1200

7 -10 лет      1100

1 1лет и старше      1100-1200

Витамин D назначается в период разгара болезни в лечебной дозе 2000 — 5000 МЕ в сутки в течение 30-45 дней, что дает хороший терапевтический эффект. Обычно лечение начинают с дозы 2000-3000 МЕ в сутки.

Такие клинические симптомы, как потливость, раздражительность, беспокойство, облысение затылка не являются показаниями для назначения лечебных доз витамина D.

Лечение контролируется пробой Сулковича. Исследование проводят до начала назначения ребенку витамина D в лечебной дозе, и затем каждые 7-10 дней в процессе терапии. При появление результата «3» или «4» лечебная доза витамина D отменяется.

По окончании лечения рахита, после достижения терапевтического эффекта (нормализации мышечного тонуса, исчезновения краниотабеса и вегетативных расстройств и отсутствие нрогрессирования костных деформаций) и нормализации лабораторных показателей (активности щелочной фосфатазы, концентрации Са и Р в сыворотке крови), переходят на профилактическую дозу витамина D (400-500 МЕ / сутки), независимо от полученной суммарной лечебной дозы.

Профилактическую дозу витамина D ребенок получает ежедневно в течение первых двух лет жизни и в зимний период на третьем году жизни.

В отдельных случаях детям из социальных групп риска, часто болеющим респираторными заболеваниями, возможно проведение противорецидивного курса специфического лечения рахита, который назначается спустя 3 месяца по окончании основного курса в тех же дозах (суточная доза витамина D 2000 — 5000 МЕ) в течение 3-4 недель.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *