Лечение рахита у детей. Часть 2

лечение рахита у детей

лечение рахита у детей

Продолжение. Начало см. здесь: Лечение рахита у детей. Часть 1

Низкая эффективность лечебных доз витамина D может быть обусловлена полигиповитаминозом, особенно дефицитом витаминов С и В„ непосредственно участвующих в образовании активных метаболитов витамина D.

В связи с этим в комплексное лечение рахита включают назначение поливитаминных препаратов.

Важным моментом является правильный расчет лечебной дозы препарата витамина D. Необходимо остерегаться от введения чрезмерно больших доз, так как это может привести к развитию тяжёлого заболевания гипервитаминоза В. Гипервитаминоз D может так же развиться при назначение лечебной дозы витамина ребенку с генетически обусловленной повышенной чувствительностью организма к витамину D.

Развитие гипервитаминоза является следствием повышенного содержания в организме калыщтриола, повреждающего клеточные мембраны, повышающего освобождение из них жирных кислот. Возрастает образование свободных радикалов кислорода, способствующих дальнейшему повреждению клеточных мембран и нарушению транспорта ионов магния и калия в клетки. Это приводит к ухудшению деятельности многих органов и тканей.

Со стороны биохимических показателей отмечаются гиперкальциемия, гипофосфатемия, уменьшение щелочных резервов, а так же гиперкальциурия, гиперфосфатурия. Гиперкальциемия имеет стойкий характер и приводит к кальцинозу органов. Отложение кальциевых солей

происходит в основном в почечной ткани (нефрокальциноз, нефролитиаз), в кровеносных сосудах, в сердце и в легких.

Лечение гипервитаминоза D состоит в прекращение приема препарата, содержащего витамина В, устранение пищевой нагрузки Са и витамином D, назначение адсорбентов, форсировании диуреза, назначении лекарственных антагонистов витамина В (глюкокортикоиды, витамин А), ксидифона.

Противопоказаниями для назначения лечебных доз витамина В являются: гиперкальциемия по биохимическому анализу крови, косвенным признаком которого может быть резко положительная проба Сулковича; индивидуальная непереносимость витамина В, а так же органическое поражение ЦНС с микроцефалией, краниостеноз, гипофосфатазия.

Для нормализации функции паращитовидных желез и уменьшения вегетативных нарушений больным с рахитом назначают препараты магния ( аспаркам, панангин, или 1% раствора сернокислой магнезии из расчёта 10мг магния на килограмм массы тела в сугки в течение 3 недель).

Соли кальция не имеют самостоятельного значения в терапии витамин-В-дефицитного рахита. Но при ряде состояний: рахите у недоношенных детей, особенно с выраженным краниотабесом, кальцийпеническом варианте рахита, кальцийдефицитном рахите, требуется назначение и прием препаратов кальция в течение 2 — 3 недель (табл.7).

Таблица 7
Содержание элементарного кальция в различных препаратах (Рожинская Л.Я., Родионова С.С., Марова Е.И., 1997)

Соли кальция      Количество кальция на 1г (1000 мг) соли, мг

Кальция карбонат      400

Кальция хлорид      270

Кальция цитрат      211

Кальция фосфат трехосновной    400

Кальция фосфат двуосновной ангидрид,      290

Кальция глицерофосфат     191

Кальция лактат      130

Кальция глюконат      90

Возможно использование у больных рахитом цитратной смеси. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10-12 дней.

Цитраты способствуют всасыванию солей Са и Р из желудочно-кишечного тракта, влияют на процессы отложения фосфорно-калыдиевых солей в костной ткани, повышают реабсорбцию фосфатов в почках, играют важную роль в процессе обмена веществ и поддержании кислотно-основного равновесия. 90% лимонной кислоты содержится в костной ткани, играя существенную роль в обмене кости.

Необходимо помнить, что витамин D и цитратная смесь являются препаратами-синергистами.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *