Что такое рахит у детей. Часть 2

Продолжение. Начало см. здесь: Что такое рахит у детей. Часть 1

Костная ткань взрослого человека содержит около I кг Са (1>О»>), с пищей за сутки поступает около 1 г. В организме доношенного новорожденного в среднем содержится 30 г Са. Коэффициент усвоения Са зависит от характера пищевых продуктов.

При грудном вскармливании ребёнка в кишечнике всасывается около 70% ионов Са, при вскармливании коровьим молоком или молочными смесями всасывание Са составляет около 20%. Из организма Са выводится с мочой и через кишечник. В организме доношенного новорожденного в среднем содержится 30 г Са. Активный транспорт Са к плоду осуществляется через плаценту, особенно в последние месяцы беременности.

Часть Са в костной ткани находится в виде стабильной фракции, незначительно связанной с обменными процессами, другая часть в виде лабильной фракции, участвующей в обмене. Любое нарушение гомеостаза Са в организме нормализуется за счёт костной ткани.

Потребность в Са возрастает при гипокинезии, в периоды интенсивного роста, у женщин во время беременности и при кормлении грудью и восполняется употреблением продуктов его содержащих (табл.1).

Таблица 1

Содержание кальция в продуктах питания (Марова Е.И., Родионова С.С., Рожинская Л.Я., 1997 г.)

Продукт , 100 г Содержание Са, мг Продукт, 100 г Содержание Са, мг

молоко У/о жирности 100 капуста 60

молоко 1% жирности 120 сельдерей 240

сметана 100 салат 83

йогурт 120 лук зеленый 60

творог некатыдинированный 95 фасоль зеленая 40

сыр (твердый) 600 оливки зеленые 77

сыр (плавленный) 300 апельсины 35

яйцо 55 квашеные яблоки 45

хлеб белый 30 инжир 57

хлеб чёрный 60 курага 170

рыба отварная 30 изюм 56

говядина 30 миндаль 254

рыба вяленная с костями 3000 арахис 70

кунжут 1150

Кальций в кроим находится в ионизированном виде и связанном с белком. Концентрация ионов Са зависит от уровней белка, магния и калия, кислотно-основного равновесия (КОР). Уровень ионизированного Са в сыворотке крови составляет 1,35 — 1,55 ммоль/л. Всасывание Са происходит по ходу тонкой кишки, преимущественно в тощей и подвздошной кишке, при участии кальций-связывающего белка. Стимулирует синтез данного белка в энтероцитах активный метаболит витамина В — кальцит-риол (1,25(С)Н)2О<). Кальцитриол необходим, наряду с гормонами щитовидной и паращитовидных желез, для нормальной оссификации и роста скелета. При низком уровне кальцитриола в сыворотке крови нарушается всасывание Са в слизистой оболочке кишечника, снижается реабсорбция его в почечных канальцах и снижается актмнность резорбции Са и фосфора (Р) из кости, что может принести к гипокальциемии. Снижение уровня ионизмронаммого Си в плазме крови приводит к стимуляции Са-» рецепторов паращитовидных желез и почек. Повышается синтез паращитовидными железами паратгормона (1ГГГ), основными органами мишенями которого являются кишечник, костная система и почки. Главная функция ПТГ — поддержание гомеостаза Са. ПТГ «извлекает» Са из костей, активизируя остеокласты костной ткани, способствуя метаболическому «разрушению» кости и транспорту Са в кровь. Так как извлечение Са из костей идёт вместе с Р из гидроксиапатита (соединение Са, Р и белка), то для поддержания постоянства соотношения Са : Р в сыворотке крови паратгормон уменьшает тубуляр-ную реабсорбцию неорганического фосфата в почках. ПТГ увеличивает канальцевую реабсорбцию Са и магния и стимулирует биосинтез в почках активного метаболита — кальцитриола. Последнее ведет к увеличению всасывания Са в кишечнике. Концентрация кальцитриола зависит в свою очередь от обеспеченности организма витамином В.

При повышенном уровне ионизированного Са в сыворотке крови отмечается увеличение синтеза тиреокаль-цитонина С-клетками щитовидной железы, который так же является эндогенным регулятором гомеостаза кальция. Тиреокальцитонин воздействует на процессы, происходящие в костях через кальций зависимую АТФазу и снижает активность и количество остеокластов, тормозя костную резорбцию. Кроме этого, он поддерживает гомеостаз Са в сыворотке крови путём увеличения выведения его почками.

Синтез тиреокальцитонина регулируется уровнем кальция крови и глюкагона, а также секрецией гастрина, концентрация которого зависит от приёма пищи богатой Са. По своим физиологическим механизмам ПТГ и Тиреокальцитонин являются антогонистами.

Таким образом, к кальцийрегулирующим гормонам относятся: ПТГ, тиреокальцитонин, кальцитриол (1,25(ОН)2В^). Процессы ремоделирования, т.е. сопряженные по времени процессы резорбции и образования кости, контролируются также гормонами надпочечников и поджелудочной железы (эндокринной функцией). В то время как гормоны гипофиза и половых желез влияют только на процессы костеобразования.

Более 80% Р н организме находится в костях. Содержание фосфора в сыворотке крови у детей составляет 1,12-1,16 — 1,62 ммоль/л. Содержание фосфора в сыворотке крови, в отличие от кальция, меняется в течение суток, что обусловлено приёмом нищи и действием ПТГ. Фосфаты являются структурными элементами клеток, принимают участие в деятельности энзимов, в транспортных механизмах, в процессах обмена энергии. Неорганические фосфаты имеют важное значение для процессов окостенения, в регуляции кислотно-основного равновесия.

11оступает фосфор в организм с пищей (мясные и рыбные продукты, молочные продукты, хлеб), преимущественно всасываясь н тощей кишке за счёт системы натрий-зависимого ангинного гране морга, н меньшей мере — путём диффузии. Не исключена возможность всасывания Р вместе с Са под влиянием калыиггрмола. На концентрацию фосфора в сыворотке крови большее влияние оказывает величина почечной экскреции, чем величина энтерального всасывания. Реаб-сорбция I’ по/1 влиянием ПТГ происходит в проксимальных отделах почечных канальцев, активные метаболиты витамина В на этот процесс не влияют. Повышение концентрации ПТТ в сыво-ротке крови снижает реабсорбцию Р в почечных канальцах и усиливает экскрецию фосфатов с мочой.

Читать дальше

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *