Что такое рахит у детей. Часть 3: причины развития рахита

Продолжение. Начало см. здесь: Что такое рахит у детей. Часть 1

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ РАХИТА

Рахит является следствием действия на организм ребенка ряда факторов. Ведущую роль в развитии заболевания играет недостаток витамина D, возникающий в результате нарушения его поступления в организм с продуктами питания, образования в коже, при воздействии световых лучей, нарушении его метаболизма. Для построения костного матрикса необходима достаточная обеспеченность организма Са, Р, белком, витаминами, микроэлементами. При этом дефицит любого из факторов может быть определяющим в развитии заболевания.

Предпосылкой возникновения рахита у детей являются очень интенсивные темпы роста и образования костной ткани. Наиболее активный рост отмечается на первом году жизни, при этом имеет место самое интенсивное перемоделирование костной структуры и напряжённость минерального обмена, что создаёт условия, при которых костная ткань очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям.

Костная ткань является динамичной системой. Процессы образования и разрушения костной ткани идут параллельно друг другу на протяжении всей жизни. Но в среднем до 20 лет у лиц обоего пола превалирует синтез костной ткани, причем наиболее критическими для формирования костной массы являются первые три года жизни ребенка. Преобладание процесса синтеза костной ткани требует рационального питания ребенка с оптимальным содержанием нутриентов при их хорошей утилизации. К 20 годам отмечается пик костной массы, затем до 35 — 40 лет — период относительного равновесия с последующим физиологическим процессом потери костной массы. Метаболические процессы в костной ткани протекают с определенной скоростью. Их ускорение или замедление нарушает физиологические процессы в костной ткани, способствуя развитию патологических изменений, одним из которых является остеопороз.

Остеопороз характеризуется снижением костной массы относительно объёма кости, нарушением микроархитектоники кости и минерализации, что приводит к повышению хрупкости костей, деформациям и возрастанию вероятности переломов.

На костную ткань оказывает влияние двигательный режим. При механической нагрузке на кость идег активация функции остеобластом, белкового синтеза, образования остеоида. При этом кальций и фосфор поступают в тот участок кости, па который действует нагрузка. При отсутствии нагрузки па кость активизируются остеокласты, способствующие1 рассасыванию костной ткани, «вымыванию» кальция п фосфора из кости. Ограничение двигательной активности приводит к снижению оссификации костей. Это наиболее актуально для детей первых месяцев жизни, имеющих «физиологическую гиподинамию». Однако ограничение двигательной активности в последующие периоды жизни, способствовали развитию болезни, в связи с этим в прежние годы рамп называли болезнью «постельных» детей.

Большое значение в происхождении рахита придается недостаточности естественной инсоляции, климатическим условиям. При дождливой и пасмурной погоде, большой облачности поглощается значительная часть ультрафиолетовых лучей и антирахитическое действие их ослабляется.

Рациональное питание детей раннего возраста обеспечивает их гармоничный рост и развитие, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей. Нарушения в питании (недостаточное, неадекватное возрасту) приводят к изменениям со стороны костной системы.

Максимальная абсорбция кальция в кишечнике отмечается тогда, когда соотношение Са : Р в продуктах питания составляет 2:1, что имеет место в грудном молоке. В коровьем молоке данное соотношение составляет приблизительно 1:1. В 100 мл грудного молока содержится: Са — 28 мг, Р — 15мг (А. В. Мазурин, 1999).

Если недостаточно Са в пище, нарушено его всасывание, то концентрация Са в крови поддерживается за счёт «вымывания» его из костей. Недостаток Са может отмечаться в грудном молоке, если женщина не включает в свой рацион молоко и молочные продукты в достаточном количестве и тогда низкое поступление Са ребенку будет служить определяющим моментом для развития рахита. Материнское молоко может быть с низким содержанием не только кальция, но и фосфора, а также других элементов.

Низкое содержание магния в грудном молоке встречается у женщин, проживающих в географических районах с недостаточным содержанием данного минерала в воде. Магний участвует в реакции гидроксилирования неактивного витамина В в печени и способствует повышению активности фермента гидрокси-лазы в почках, превращающей кальцидиол в кальцитриол.

Читать дальше


xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *