Что такое рахит у детей. Часть 4: причины развития рахита, продолжение

Продолжение. Начало см. здесь: Что такое рахит у детей. Часть 1

В развитии заболевания может играть роль не только недостаток ряда нутриентов, но и их избыток. Так избыток фосфора в пище (вскармливание коровьим молоком, мучными и крупяными продуктами) тормозит всасывание кальция в тонкой кишке и синтез активной формы витамина В в почках. Содержащаяся в зерновых продуктах (каши, мучные блюда) фитиновая кислота образует в кишечнике с ионами кальция практически нерастворимые соли, неусваивающиеся организмом. Избыток железа в пище, а также стеариновой и пальмитиновой кислот обусловливают снижение абсорбции Са в кишечнике.

Макро- и микроэлементы, витамины запасаются плодом внутриутробно в последние месяцы беременности и дефицит их н постпаталыюм периоде восполнить трудно. Отложение Са и I1 у плода наиболее интенсивно происходит с 32 недели беременности (соответственно 150 мг/кг и 75 мг/кг ежедпеипо). Чем меньше срок гестации ребенка при рождении, тем более он предрасположен к рахиту.
Недоношенные дети не имеют запасов витаминов и минералом п нужда юте -я и их значительном поступлении, что обусловлено высокими темпами роста и оссификации костной ткани. Минеральным обмен у недоношенных детей идет очень напряженно п часто не обеспечен Са и Р.
Влияют на развитие рахита острые и хронические заболевания, ухудшающие питание, нарушающие всасывание веществ и их метаболизм в организме. Любая болезнь может усугублять дефицит витаминов и минералов вследствие нарушения их усвоения или форсированного потребления.
Способствует развитию рахита назначение лекарственных препаратов — антагонистов витамина В, к которым относят витамины группы В и А (в избыточных дозах), глюкокортикоиды, противосудорожные средства (фенобарбитал), фосфатсвязывающие антациды, гепарин, антибактериальные препараты тетрациклиновой группы.
Нарушения в хранении адаптированных смесей (длительное воздействие на смесь света и воздуха) способствуют окислению витамина В, потери его активности и приобретению токсические свойства.
Рахит считается болезнью детей раннего возраста, однако дефицит витамина В и Са может встретиться и в других возрастных периодах: подростковый, во время беременности, в климактерическом периоде, при которых отмечаются повышенные потребности в этих элементах. Кроме того, эти нарушения могут встретиться у детей любого возрастного периода при условии дефицитного питания и патологии систем, участвующих в метаболизме витамина В,  а также  при длительном  использовании различных лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, антиконвульсанты, антациды).

Читать дальше

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *