Что такое рахит у детей. Часть 5: метаболизм витамина D в организме

Продолжение. Начало см. здесь: Что такое рахит у детей. Часть 1

Метаболизм витамина D в организме

Ведущая   роль  в  развитии  рахита  принадлежит недостатку в организме витамина В. Под термином «витамин В» подразумевают 2 структурных аналога: эрго-кальциферол (В,) и холекальциферол (О,). Витамин В поступает в организм с пищей, растительной (В,) или животной (I),), а затем проходит в организме этапы биотрансформации, превращаясь в активные метаболиты (схема).
Количество продуктов содержащих витамин D, ограничено. К ним относятся: жировая ткань рыб, рыбий жир, яичный желток, растительное масло, икра. Витамин Д, содержится в небольших количествах в растительном масле, маргарине, ростках пшеницы, орехах.
Грудное молоко содержит витамин D (0,04 мкг на 100 мл молока), так же как и коровье молоко (0,02 мкг на 100 мл молока), но данное количество не может покрыть потребности организма ребенка (табл. 2). Следует отметить, что в грудном молоке содержится не только витамин DЗ, но и его активные метаболиты.

Активное и. тиамина I) чаще выражается в Международных единицах (ММ). I М1<; содержит 0,000025 мг (0,025 мкг) препарата пита мина П (100 МЕ витамина В соответствует К) мкг холскальциферола).
Всас1.1и;1ппс тиамина I) происходит в тонкой кишке при достаточном количестве желчи. Заболевания кишечника (синдром мальабсорбции и др.), нарушение желчеотделения ухудшают его всасывание, способствуя развитию заболевания. Далее витамин В с током крови попадает в печень, где под воздействием фермента печени —    25-гидроксилазы, образуется первый активный метаболит 25 гидроксихолекалыщферол (кальцидиол или 25(ОН)В,).
Кальцидиол является  промежуточным  метаболитом,  не оказывающим  влияние  на  метаболизм  костной ткани, но по уровню содержания его в крови (в норме-20-40-нг/мл) судят о насыщенности организма витамином В.
Образование кальцидиола нарушается при заболеваниях печени.
Витамин D является уникальным витамином, так как он может образовываться в коже из 7- дегидрохолестерина под   влиянием   ультрафиолетовых  лучей   определенной длины волны (280-310 нм). Витамин D, образующийся в коже, депонируется в мышцах, в печени, в жировой ткани. Он также проходит активацию в печени. Дефициту солнечного   облучения   отводят   первостепенную   роль в развитии витамин-D-дефицитного рахита. Сколько бы ребенок не  «загорал»  проявлений гипервитаминоза D не будет. Из печени метаболит (калъцидиол), с помощью витамин-D-связывающего белка, транспортируется в почки, где в клетках почечных канальцев при участии почечных ферментов образуются активные метаболиты. Наиболее изучены 2 почечных метаболита. Первый — 24,25 дигидро-ксихолекальциферол (24,25(ОН)2В3). Его роль — обеспечение фиксации Са и Р в костной ткани (минерализация скелета), подавление секреции ШТ.
Второй метаболит — 1,25 дигидроксихолекальцифе-рол [кальцитриол (1,25(ОН)2В3)], называемый гормо-ноподобным или гормонально-активным веществом. Он, воздействуя на органы мишени (кишечник, почки, кости), оказывает значительное влияние на фосфорно-кальцие-вый обмен.

Биологическое действие активного метаболита 1,25 (ОН)21),:
1.    Увеличение кишечной абсорбции кальция.
2.    Активная   реабсорбция Са в почечных канальцах
и    сопряжен пая    реабсорбция    неорганических
фосфатов.
3.    Минерализация   хрящевой   ткани,    образование
костных апатитов.
4.    Активация синтеза костного коллагена и белков кост
ной ткани (остеокальцина, остеопонтина и др.).
5.    Стимуляция костной резорбции.
6.    Модуляция иммунного ответа, активация процессов
фагоцитоза.

Читать дальше


xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *