Каким бывает рахит средней тяжести

Продолжение. Начало см. здесь: Что такое рахит у детей. Часть 1

Для рахита средней степени тяжести характерны изменения скелета, перечисленные выше, за исключением деформаций трубчатых костей (рахит 2). При рахите 3, кроме деформаций костей черепа, грудной клетки, позвоночника отмечаются самые разнообразные изменения со стороны трубчатых костей.

Походка становится «утиной», развивается плоскостопие, изменяется ось конечностей. Возможно увеличение печени и селезенки, появление тахикардии, глухости тонов сердца. У части больных отмечается гипохромная анемия, в происхождение которой играет роль дефицит аминокислот, железа, (меди, цинка).

«Экзогенный» рахит редко встречается тяжелой степени. Данная клиническая симптоматика более характерна для рахитоподобных заболеваний (вторичный рахит, наследственный рахит).

Наибольшим патологическим изменениям при данном заболевании подвергаются те части скелета, которые интенсивнее растут в период действия неблагоприятных факторов.

Определение периода болезни является важным моментом, так как от этого будет зависеть объём и характер терапевтических мероприятий.

Начальный период признаётся не всеми педиатрами и в настоящее время Санкт-Петербургская школа считает не целесообразным вносить в классификацию рахита данный период болезни.

Для периода разгара рахита характерны кроме костных деформаций, соответствующих той или иной степени рахита, выраженная мышечная гипотония («лягушачий» живот, разболтанность связок и суставов, симптом «перочинного ножа», симптом «кашне»). У ребенка появляется «борозда Гаррисона», представляющая широкое ладьевидное углубление на боковых поверхностях грудной клетки, соответствующее линии прикрепления диафрагмы, идущая поперек от мечевидного отростка к подмышечной области, так как гипотонии подвержены все группы мышц, за исключением диафрагмы.

За счёт мышечной гипотонии отмечается позднее становление статических и моторных функций. Дети начинают позже сидеть, стоять, ходить. Мышечная гипотония в сочетание с деформациями грудной клетки способствует нарушению легочной вентиляции и повышенной респираторной заболеваемости. Часто встречается бронхообструктивный синдром, имеющий затяжное течение.

В период разгара болезни у ребенка могут отмечаться боли в костях, усиливающиеся при движениях и пальпации. Пассивные движения в конечностях вызывают у ребенка отрицательные эмоции.

В период реконвалесценции уменьшается мышечная гипотония, что сопровождается приобретением новых моторных навыков, исчезают вегетативные расстройства. Костные изменения имеют клинически отчетливую положительную динамику только при остром течении рахита (исчезает краниотабес, податливость костей по ходу краниальных швов). Костные деформации при подостром течении не имеют быстрой динамики.

Период остаточных явлений рахита диагностируется у детей, которые имеют сохраняющиеся значительные деформации костной системы, что требует дальнейшего наблюдения и лечения не только у педиатра, но и у ортопеда. Учитывая последующий процесс перемоделирования костной ткани, наиболее активный в возрасте после 3 лет жизни, деформации трубчатых костей со временем исчезают. Однако у части детей может иметь место изменение оси нижних конечностей и «рахитическое плоскостопие». Деформации же плоских костей уменьшаются, но остаются. У детей, перенёсших рахит, сохраняется увеличение теменных и лобных бугров, уплощение затылка, нарушение прикуса, деформации грудной клетки, костей таза.

Острое течение рахита встречается у детей первого полугодия жизни, чаще у недоношенных детей, у детей от многоплодной беременности, не получающих профилактические дозы витамина В. Отмечается преобладание процессов остеомаляции над гиперплазией остеоидной ткани. Клиническим проявлением острого течения рахита является краниотабес и наличие размягчения краев родничков и швов.

Читать дальше: Подострый рахит


xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *