В кабинете психотерапевта: зачем нужен семейный психолог?

семейный психотерапевт Евгений Махлин

семейный психотерапевт Евгений Махлин

В последние годы в нашей стране появилось довольно большое количество психологов и психотерапевтов, которые помогают людям решать самые разные проблемы.

Но мало кто из этих специалистов работает сразу с несколькими членами семьи для того, чтобы помочь этой семье в целом. Такими специалистами являются семейные психотерапевты.

Кто же они такие и чем конкретно занимаются? На эти вопросы мы попросили ответить семейного психотерапевта Евгения Махлина

— Кто такой семейный психотерапевт?

Это специалист, занимающийся психологической помощью людям с помощью методов семейной психотерапии — подхода, который сейчас очень бурно развивается во всем мире, в том числе и у нас в стране.

Семейные психотерапевты занимаются самыми разными проблемами, такими, например, как нарушение поведения у ребенка, супружеские проблемы, конфликты со «старшим» поколением, которое часто живет со своими детьми и внуками под одной крышей…

Многие наши клиенты спрашивают: как же может быть так, что сложности кого-то одного нужно решать при помощи всей семьи? При чем тут семья, если проблемы, например, у ребенка?

Но на самом деле не все не так просто. Ведь если смотреть на семью не просто как на сообщество людей, объединенных родственными узами, а как на систему, все члены которой определенным образом взаимодействуют между собой, то становится ясным, что когда в этой системе нарушены взаимодействия, то это выражается в «проблемном» поведении чаще всего кого-то одного в семье. Как правило, им становится ребенок.

И задача семейного психотерапевта состоят в том, чтобы обнаружить эти нарушения взаимодействий и помочь семье восстановить нормальные взаимоотношения, чтобы в дальнейшем его помощь семье уже не требовалась.

— Как проходит работа с психотерапевтом?

Это выглядит следующим образом. Кто-то из членов семьи обращается за помощью к специалисту. Тот собирает самую необходимую информацию: в чем заключается проблема, какой помощи хочет от него семья, сколько человек входит в семью, их возраст и т.п.

После этого они договариваются о времени и месте встречи и составе семьи, который психотерапевт хотел бы видеть на первом сеансе.

Как правило, на первую встречу с семейным психотерапевтом приглашаются все члены семьи. В дальнейшем же может приглашаться самое разное количество людей, в зависимости от того, как психотерапевт сочтет нужным: например, только мама и «проблемный» ребенок, или папа с мамой, или только старший брат.

На самой же встрече семья и психотерапевт общаются, пытаясь выяснить проблему, которая беспокоит семью, и вместе найти пути ее решения.

Вот пример из практики.

На прием приходит семья: мама, папа и двое детей — мальчик 13-ти лет и одиннадцатилетняя девочка. Проблема у мальчика — это выраженная депрессия:  он сидит дома и все время плачет.

Психотерапевт поговорил с членами семьи, и скоро выяснилось  следующее: папа с мамой в разводе 10 лет, и мальчику, как несложно понять, сильно не хватает мужского общения (которому не особенно способствует мама, у которой свои старые обиды на бывшего мужа).

В тоже время и отец, и сын стремятся к совместному проведению времени, но пока получается плохо: инициатива, понятно, должна исходить от отца, но он не очень умеет это делать… К тому же чуть позже выяснилось, что папа на самом деле тоже «депрессивный» — он тоже частенько садился и просто начинал плакать без причины.

Тогда психотерапевту становится понятным: на самом деле мальчик своим болезненным симптомом — депрессией — сам не осознавая этого, пытается показать маме свою связь с отцом и его важность для себя — связь, которую мама пытается свести на нет.

Но после того, как на этот симптом обратили должное внимание — ребенка положили в больницу — семейная ситуация изменилась: отец гораздо чаще мамы приходил навещать его и вообще стал принимать большее участие в жизни семьи…

Таким образом, симптом ребенка был «нацелен» на то, чтобы усилить значение отца в семье. Это было необходимо для ребенка даже несмотря на то, что родители в разводе: ведь оттого, что мама и папа больше не живут вместе, они все равно остаются его родителями. И когда семья это осознала, депрессия у мальчика исчезла.

— В чем преимущества именно семейной психотерапии?

Приведу еще один пример. Мать приводит на прием к «индивидуальному», то есть несемейному, психотерапевту своего «проблемного» ребенка, и тот начинает работать с ним. Если специалист хороший, то через некоторое время проблемы у ребенка действительно начнут постепенно исчезать.

Но это совсем не повод для радости: поскольку внутрисемейные проблемы не были решены, и специалист работал только с ребенком, то рано или поздно психологические проблемы «перекочуют» к кому-то другому, например, к отцу. И все начинается сначала. Если же изначально работать со всей семьей, то такой проблемы не возникнет.

Здесь можно провести аналогии с медициной: можно сколько угодно лечить часто болеющего ОРЗ ребенка (не особенно эффективно), вместо того, чтобы укреплять его иммунитет — лечить больного, а не болезнь. Точно также семейная психотерапия укрепляет «психологический иммунитет» семьи — работает не просто с симптомами, например с побегами ребенка из дома, а с самой сутью проблемы — нарушенными взаимоотношениями в семье.

— Как можно определить, что семье нужна помощь психотерапевта, причем именно семейного?

Существуют определенные признаки, по которым можно понять, что проблемы в семье могут носить, как говорят семейные психотерапевты, «системный характер». Семье часто бывает нужна помощь семейного психотерапевта, если у нее есть следующие проблемы:

1. Не удается найти общего языка с взрослеющими детьми.

2. Семья находится на гране развода.

3. Развод произошел, но ребенок тяжело его переживает.

4. Муж (жена) изменяет или у него даже есть семья на стороне.

5. У ребенка есть какое-то заболевание, симптомы которого  уменьшаются или вовсе исчезают вне семьи (например, в больнице), в то время как дома ему становится хуже.

6. В семье есть люди, страдающие алкоголизмом.

7. У мужа или жены постоянные конфликты со «старшим поколением» — собственными родителями или родителями супруга, которые тем или иным образом принимают активное участие в жизни вашей семьи.


— Как убедиться, что семейный психотерапевт, предлагающий вам свои услуги, настоящий специалист, а не шарлатан?

«Настоящий» семейный психотерапевт, действительно прошедший длительную (2 года и более) подготовку по этой специальности, должен иметь документ, это подтверждающий. И этим документом является Сертификат семейного психотерапевта (семейного терапевта), в котором указано, что получивший его специалист прошел длительный курс обучения по программе семейной психотерапии и который имеет право этим заниматься.

Подобные сертификаты выдают только достаточно крупные и «серьезные» организации, на названия которых тоже стоит обратить внимание. Это, прежде всего, Институт групповой и семейной психологии и психотерапии, Институт интегративной семейной терапии, Институт практической психологии и психоанализа.

— Сколько стоят услуги семейного психотерапевта?

Этот труд, как и труд любого другого хорошего специалиста, не бесплатен. В зависимости от стажа работы и профессионального уровня психотерапевта стоимость одного сеанса может варьировать от 1500 рублей до 100 долларов. Количество сеансов обычно от 2-3 до 10, редко 15 и более.

Но при работе семейного психотерапевта обычно не требуется большого количества сеансов. Обычно уже на первой встрече с семьей оговаривается, в течение скольких встреч семья рассчитывает получить необходимый эффект (например, 8 встреч).

А после этого часто бывает так, что психотерапевт этой семье после такой работы просто уже не нужен. Потому что у семьи всегда достаточно своих внутренних сил для того, чтобы в последующем самим решать свои проблемы без помощи психотерапевтов, и жить вместе счастливо и гармонично.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *