Понижение слуха: какие бывают виды тугоухости и как их лечить

тугоухость

тугоухость

Тугоухость — заболевание, когда возникает снижение способности человека слышать и воспринимать различные звуки — причем это может ухудшать коммуникацию с остальными людьми.

Есть 3 основных вида тугоухости: нейросенсорная тугоухость, кондуктивная и смешанная. 

Снижение слуха кондуктивного типа возникает, когда заболевают ткани и органы, которые «доставляют» звуковые колебания к кортиевому органу, воспринимающему звуки. Такая тугоухость бывает, если из-за различных болезней возникают проблемы с такими органами, как барабанная перепонка, собственно ухо, а также органы среднего уха, в том числе т.н. слуховые косточки.

Снижение слуха сенсоневрального типа возникает, если возникает заболевание в тканях, отвечающих за восприятие звука и его донесение до височной доли головного мозга (слуховой зоны коры).

При этом виде тугоухости страдают преддверно-улитковый нерв, волосковые клетки кортиевого органа, а также область в височной доле головного мозга.

Снижение слуха смешанного типа — поражение слуховой функции, при котором страдают и звукопроводящие органы, и звуковоспринимающие.

 

Как определить тугоухость

Для постановки диагноза «тугоухость», врачи используют несколько необходимых тестов. Эти тесты помогают правильно определить уровень поражения, и в зависимости от этого  пациент должен будет получить тот или иной вид лечения.

Импедансометрия — медицинский тест, позволяющее определить, что происходит в среднем ухе. Например, там есть жидкости, которых там быть не должно, это данная информация помогает поставить диагноз.  Пороговая аудиометрия — исследование, благодаря которой доктор определяет степень снижения слуха.

Кроме того,  сурдолог внимательно опрашивает больного и тщательно собирает информацию о том, как давно возникло нарушение слуха, вслед за чем оно появилось, как стремительно развивалось, и так далее.

 

Лечение снижения слуха

Обычно тугоухость, лечат в больнице. Как правило, чем раньше начато терапию тугоухости,  тем выше вероятность, что способность слышать удастся сохранить.

Для медикаментозной терапии тугоухости применяют различные препараты. Вот эти основные группы подобных медикаментов.

Препараты, улучшающие микроциркуляцию ЦНС — это ноотропы — циннаризин, винпоцетин, фенотропил, аминалон, ноотропил, танакан, фенибут, селанк, винкомин, мексидол и так далее.

Альфасерк, аснитон, вестибо, бетацентрин, бетагистина гидрохлорид и другие — это лекарства антигистаминового ряда, снижающие головокружение. Данные препараты назначают в том числе и тогда, если параллельно с тугоухостью есть также проблемы вестибулярного характера — неустойчивость, ощущение тошноты, рвотный рефлекс, и тому подобное

Если же применение лекарственных средств не помогло, в результате чего снижение слуха достигло высокой степени, то пациенту выписывается слуховой аппарат.

В тех случаях, когда у пациента не поврежден преддверно-улитковый нерв, пациенту может быть показано оперативное лечение тугоухости — кохлеарная имплантация. Подобное вмешательство отлично зарекомендовало себя и демонстрирует отличные результаты у большого числа пациентов.

Берегите свой слух! Узнать больше о различных разновидностях снижения слуха, их диагностике и терапии можно узнать на портале нейросенсорная тугоухость.рф по этой ссылке: http://нейросенсорная-тугоухость.рф/lechenie-nejrosensornoj-tugouxosti/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *