Улучшение памяти: как не впасть в маразм

как улучить память, статья улучшение памятиЕсли тебе когда-нибудь будут говорить, что ты вечно все забываешь, с этого самого момента смело можешь говорить, что ты не забывчивый, а временами просто бываешь рассеянным. Улыбаешься? Думаешь, что это одно и тоже? Вовсе нет!

Традиционно считается, что головной мозг человека — это область темная и неясная, а если дело касается памяти, то и подавно. И хотя твои учителя, скорее всего, абсолютно с этим согласны (особенно насчет темноты и неясности), с ними все-таки можно поспорить.

Размышляя о твоих мыслительных способностях вообще и памяти в частности, они, как и многие друге люди, могут ошибаться, потому как находятся под властью мифов. Так давай же поскорее развенчаем эти ошибочные суждения: поставим учителей на место и при этом, возможно, узнаем что-то новое и интересное для себя.

Миф первый: люди могут помнить что-то, только начиная с двух-трех лет.

Конечно, это не так. Лев Николаевич Толстой утверждал, что помнил себя с рождения. Мне кажется, он вряд ли бы захотел нас обманывать, а в свете последних открытий  можно с уверенностью сказать, что момент рождения для нашей памяти не предел. По последним исследованиям британских ученых, человек помнит даже то, что с ним происходило в утробе матери. Вполне возможно, что когда-нибудь эти самые ученые смогут даже «доставать» эти воспоминания и «активировать» их.

Миф второй: некоторые люди помнят все.

На самом деле, если кто-то начнет тебе говорить что-то в этом роде, можешь быть абсолютно уверен, что он тебе просто бессовестно лжет. Человеческий мозг не может помнить все, что происходит с его обладателем, иначе он бы очень быстро «переполнился» бы. Поэтому у него существует реакция типа защитной: когда малозначительная, «неважная» информация со временем забывается, уступая место новой.

Кстати, на самом деле эта самая «забываемая информация» не стирается, а просто переходит из активной в пассивную, и иногда её снова можно «вытащить на свет».

Существует два вида памяти: кратковременная и долговременная. Так, когда ты набираешь незнакомый номер, взглянув на листок, в котором он записан, ты вводишь эту информацию в кратковременную память. Если в в процессе набора номера тебя отвлечет кто-нибудь из родителей с требованием убраться в комнате, то ты его забудешь, и тебе придется набирать его снова. А когда ты набираешь номер своего друга, который ты давно знаешь наизусть, в это время ты включается твоя долговременная память.

Хотя невозможно запомнить всего, все же существуют люди, у которых она очень хорошо развита. Многие музыканты, математики, ученые прошлого обладали такой исключительной памятью. Так, например, Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира, а Александр Македонский помнил имена своих воинов. Дирижер Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур…

Таких примеров множество. Если люди и среди ныне живущих, которые способны наизусть запоминать многостраничные отрывки  любых текстов после первого же прочтения. Но память у таких людей чаще всего чисто механическая: такой человек может наизусть пересказать десять страниц только что прочитанного текста, но ни за что не сможет, например, назвать только те слова, которые имеют отношение к искусству, или, например, к спорту. Так что завидовать таким людям не стоит: возможно, ты обладаешь еще большим талантом, чем они. Кто знает?

Миф третий: улучшить плохую память невозможно.

Память — это такая же функция организма, как, например, умение выполнять подъем с переворотом и способность быстро читать. Точно также, как и другие способности нашего организма, наша память поддается тренировке.

При этом очень важно, есть ли у человека сильный стимул запоминать. Например, любой человек очень хорошо помнит все, что связано с его работой, потому без необходимых знаний он не сможет её выполнять.

как улучить память, статья улучшение памятиМиф четвертый: у рассеянного человека плохая память.

Ничего подобного, скорее даже наоборот: если человек рассеян, то его внимание сконцентрировано на чем-то другом, скорее всего, не имеющее отношение к тому, что его в данный момент окружает. И можно не сомневаться в том, что в той области человеческого знания, в которой он сконцентрирован, с памятью у него все в порядке.

Миф пятый: память с возрастом ухудшается.

На самом деле, как не странно это звучит, все зависит от самого человека и от его желания что-либо помнить. Человек в возрасте, который выходит на пенсию, запоминает все меньше и меньше информации, так как не работает. А та функция человеческого организма, которая не тренируется, ослабевает.

Поэтому сейчас за рубежом многие люди в уже зрелом возрасте вновь поступают в университеты и учатся наравне с молодыми студентами, а результаты их учебы ничем не хуже, чем «обычными» учащимися. Вспомни об этом, когда будешь выходить на пенсию!

Ну и напоследок — несколько упражнений, которые не позволят тебе раньше времени впасть в старческий маразм и слабоумие. Выполняй их каждое утро, и эта проблема никогда не будет тебя занимать.

— Через 5-10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитай в обратном порядке от 100 до 1.

— Назовите двадцать мужских имен и двадцать женских.

— Повтори весь алфавит, придумывая на каждую букву слово. Если забыл какую-нибудь букву — пропусти её, не останавливайся: в этом упражнении  важен темп.

Выбери любую букву алфавита и назови двадцать слов, начинающихся с нее.

xn—-7sbbajqblkav2dgmktg.xn--p1ai: все о медицине и здоровье




One thought on “Улучшение памяти: как не впасть в маразм

  1. Для улучшения памяти, а также для повышения уровня IQ можно просто ежедневно читать от 25 до 50 страниц любого текста с пониманием прочитанного. Ну и старый способ заучивать наизусть стихи, очень хорошо и даже с некоторым удовольствием, улучшит вашу память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *